viernes, 25 de agosto de 2017

Del libro al paladar: Bizcocho de LA ESPOSA GENTIL (Lia Levi)




“—Mañana es el Año Nuevo judío.
Teresa pensó que había pasado casi un año desde que se le echó llorosa en los brazos y destruyó en un instante el entramado de tradiciones que le había dado calor en ausencia de la madre perdida.
Preguntó con inseguridad si podían hacer algo en casa para celebrar aquel Año Nuevo, pero Amós negó con la cabeza. Entonces ella se encerró casi dos días enteros en su cocina y amasó y decoró todos los tipos de tartas y de bizcochos que la habían consagrado como la princesa de los hornillos.”


LA ESPOSA GENTIL
Lia Levi
Alianza Editorial, 2012

SINOPSIS: Saluzzo, una pequeña localidad piamontesa, recibe el comienzo del siglo XX. En la noche del nuevo año de 1900, Amós Segre se promete cumplir sus dos sueños: amasar una fortuna y encontrar una mujer para casarse. Surgen varias candidatas, judías como él, pero termina enamorándose de Teresa, una campesina cristiana. Al dejarla embarazada, siendo gentil y no judía, se rompe la armonía familiar. Amós y Teresa se van a vivir juntos. Aunque Amós no es muy religioso, Teresa se da cuenta de que echa de menos las tradiciones judías, por lo que decide aprender y aplicar en casa sus costumbres. La familia se reconcilia con Amós, el amor crece, los hijos empiezan a llegar y los negocios a marchar viento en popa. Amós está haciendo realidad sus dos sueños. Pero un clima de incertidumbre se va a ir volcando sobre la familia de Amós y de Teresa según se acerca el final de los años treinta en los que se aprobarán las leyes antisemitas.

Esta es una novela de las que deja un magnífico sabor de boca y que sin duda volveré a leer. No sólo por la belleza de la prosa y la originalidad del planteamiento. La autora no relata los acontecimientos históricos y sociales en Italia, desde el nacimiento del siglo XX hasta la época fascista. Considero un acierto el recurso de hacernos vivir la historia a través de lo que les sucede a sus personajes. Evitando la descripción literal, Lía Levi nos regala una lectura amena que se agradece. Aunque la trama está narrada en tercera persona, a lo largo de las páginas se alterna el punto de vista de ambos protagonistas.
Una pareja unida por ese tipo de amor que sólo se escribe con palabras mayúsculas. Descubrimos que la diferencia religiosa, causa del rechazo y ruptura con la familia de Amós, no es tan grande como la desigualdad social que existe entre Teresa, una campesina, y su marido que es dueño de un banco. Todo ello contado mediante una prosa optimista y divertida que dulcifica la amargura de algunos sucesos.
He disfrutado de ese paseo por los años de matrimonio entre un hombre tan reservado y poco comunicativo y una mujer que simboliza la positividad ante la vida. Me ha encantado Teresa, ejemplo de hasta donde llega la generosidad de una mujer por amor a su marido. Esta novela hace cierto el dicho de que la verdadera felicidad consiste en hacer felices a los demás.
Teresa es experta en bizcochos. Y porque es uno de los personajes literarios que más me ha gustado en mucho tiempo, os propongo a modo de homenaje este dulce tan humilde y sencillo como ella.




BIZCOCHO AUTÉNTICO

6 huevos
El peso de los huevos en harina de repostería
El peso de los huevos en azúcar
1 cucharadita de té de levadura Royal

Para que salga perfecto es preciso pesar los huevos sin la cáscara y añadir idéntica cantidad de azúcar y de harina. La receta clásica no lleva levadura, pero una cucharadita hace el bizcocho más esponjoso.
Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve. Añadir el azúcar hasta que se forme un merengue fuerte. Añadir moviendo despacio y con mucho cuidado las yemas, la harina y la levadura.
Poner en un molde redondo engrasado (mejor desmontable) y cocer a horno suave, unos 160º, hasta que suba y pinchando en el centro con una aguja salga limpia. Desmoldar frío.

Buen provecho y feliz lectura.


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